An ihrem Wohnzimmertisch vereint Gila Fankhauser ihre Leidenschaft fürs Kochen und ihr Herz für Menschen. Bald lädt sie erneut zum Weihnachtsessen für Menschen, die Heiligabend nicht allein verbringen möchten.
Die Novembersonne glänzt durchs Balkonfenster von Gila Fankhauser, während sie am runden Holztisch mit sanften Bleistiftstrichen verschiedene Sorten Wintergemüse auf ein Stück Papier zeichnet. «Ich bin gerade dabei, das Menü für die kommende Woche zusammenzustellen», erklärt die 70-Jährige. Da steht nämlich zum zweiten Mal ein Kamerateam anlässlich der TV-Kochsendung «Mini Chuchi, Dini Chuchi» in ihrer Küche in Altstetten. Bei ihrer ersten Teilnahme vor wenigen Monaten brutzelte sich die aufgestellte Pensionärin auf den zweiten Rang – dieses Mal will sie sich ganz nach vorne kochen. Und das, obwohl Gila Fankhauser früher nie viel von Schneidebrett, Herd und Ofen gehalten hat …
Auf den Geschmack gekommen
«Als Tochter eines Kochs verband ich mit diesem Beruf viel Stress und wenig Zeit für Freunde und Familie», erinnert sich die gebürtige Deutsche und streichelt ihrem Kater Mausi übers grau-glänzende Fell. Erst, nachdem sie als 19-jähriges Au-Pair bei einer Zürcher Gastfamilie angestellt wurde, freundete sie sich – zunächst gezwungenermassen – langsam mit dem Handwerk an. «Ich wurde sprichwörtlich ins kalte Wasser geworfen und musste von meiner Gastmutter lernen, wie man Rindsfilet und Kohlroulade zubereitet», denkt die Wahlzürcherin mit einem Schmunzeln zurück. Heute, rund fünfzig Jahre später, ist Kochen für sie zur Herzenssache geworden. Und zur Gelegenheit, ihr Wohnzimmer regelmässig in einen Ort der Begegnung zu verwandeln. So deckt die kreative Hobbyköchin ihren Esstisch jeden Monat für Menschen aus der Region – zum Beispiel im Verein «Tavolata», wo sie Jung und Alt für mit saisonalem Zucchini-Risotto oder cremiger Kürbissuppe verwöhnt. In ihrer eigens gegründeten Gruppe ‹Genuss mit Wirkung› habe es übrigens immer noch freie Plätze, fügt sie augenzwinkernd hinzu. Dort gehe es darum, möglichst gesunde, entzündungshemmende Gerichte zu kreieren. Inspiration und Menü-Ideen holt sie sich oft direkt gegenüber am wöchentlichen Gemüsemarkt auf dem Lindenplatz.
Ein Tisch – viele Geschichten
Mittlerweile hat Gila Fankhauser an ihrem Arbeitstisch in der Küche Platz genommen, sie schneidet Kartoffeln fürs Mittagessen. Für Menschen, ihre Hintergründe und Geschichten habe sich die ehemalige Sozialarbeiterin schon immer begeistert. Doch aufgrund einer chronischen Polyarthritis könne sie ihre Wohnung immer seltener verlassen. «Mit dem Kochen hole ich mir ein Stück der Welt direkt an den Esstisch zurück», erklärt Fankhauser triumphierend. Und so finden ihre Gäste an der Badenerstrasse in Zürich Altstetten nicht nur eine reich gedeckte Tafel, sondern auch ein offenes Ohr – und die Möglichkeit, sich mit Menschen in unterschiedlichsten Lebenslagen auszutauschen.
«Man findet immer ein spannendes Gesprächsthema und die Möglichkeit, den eigenen Horizont zu erweitern.»
Festessen in guter Gesellschaft
Eine nächste Gelegenheit dazu ergibt sich am 24. Dezember 2023. Seit sieben Jahren öffnet die dreifache Mutter ihre Tür an Heiligabend für diejenigen, welche ein Weihnachtsessen in gemütlicher Atmosphäre mit Gleichgesinnten geniessen möchten. Gila Fankhauser: «Es werden keine Lieder gesungen oder Geschenke verteilt, vielmehr geht es um den gemeinsamen Genuss und den Gedanken, dass jeder und jede Weihnachten in guter Gesellschaft verbringen darf.» Mit ihrem Weihnachtsessen habe sie bereits die unterschiedlichsten Charaktere und Schicksale an ihrem Tisch vereint, so die begeisterte Malerin. Egal ob Schreinermeister, Versicherungsfachfrau oder pensionierter Informatiker – «man findet immer ein spannendes Gesprächsthema und die Möglichkeit, den eigenen Horizont zu erweitern.» Für 50 Franken erwartet die Gäste ein festliches Menü aus Blätterteigherzen, Mango-Avocado-Salat, Fleischkäse und Co. Die kompletten Einnahmen aus diesem Weihnachtsabend spendet Gila Fankhauser an Pro Pallium. Bei der Stiftung habe sie ihre Ausbildung zur Freiwilligen im Bereich der Palliative Care absolviert. «Da ich in meiner eigenen Bewegungsfreiheit nun eingeschränkt bin und keine Familien mehr besuchen kann, möchte ich auf diesem Weg einen Beitrag dazu leisten, dass Menschen in schwierigen Zeiten Begleitung und Unterstützung finden.»
Fürs kommende Weihnachtsessen gibt es noch Platz. Alle Informationen dazu gibt es hier:
Weihnachtsessen bei Gila Fankhauser
Menü
– Blätterteigherzen mit Gemüsefüllung, serviert mit einem Glas Prosecco
– Mango-Avocado-Salat mit Chili
– Fleischkäse aus dem Ofen mit hausgemachtem Kartoffelsalat und weiteren Salaten
– Orangensalat mit Datteln und Eistorte
– Kaffee
Beginn: 18 Uhr
Kosten: 50 Franken
Anmeldung: bis am 21. Dezember unter 079 350 56 52 oder per Mail an gila.fankhauser@gmail.com